As frutas também formam um grupo de 21 produtos agrícolas com importante valor econômico para a Bahia. E, depois de dois anos em queda, viram esse valor voltar a aumentar. Em 2019, a fruticultura baiana gerou R$ 3,074 bilhões, o que representou 8,6% do valor da produção nacional (R$ 35,708 bilhões) e o segundo maior montante dentre os estados, abaixo apenas de São Paulo (R$ 11,492 bilhões). Os dados são da Produção Agrícola Municipal (PAM) 2019 do IBGE.
Frente a 2018, o valor da produção da fruticultura na Bahia cresceu 12,8%, o que representou mais R$ 349,4 milhões em um ano. Foi uma taxa de crescimento bem superior à nacional (+6,6%) e à do líder São Paulo (-0,7%), embora ainda inferior à verificada em outros estados onde a produção de frutas também é importante, como Pernambuco, que tem o terceiro maior valor da fruticultura no país (R$ 2,959 bilhões, com crescimento de 22,5% frente a 2018).
O bom desempenho do setor frutícola baiano em 2019 fez municípios do estado subirem no ranking nacional do valor da fruticultura no ano passado. Os maiores destaques foram para Juazeiro e Casa Nova, ambos no Norte da Bahia.
Com R$ 589,5 milhões em 2019 (53,7% a mais que em 2018), Juazeiro passou de terceiro a segundo município brasileiro com maior valor de produção da fruticultura, atrás apenas de Petrolina/PE (R$ 1,621 bilhão, +20,2%).
Já Casa Nova passou de 12º para 9º município brasileiro com maior valor da produção de frutas, montante que chegou a R$ 298,6 milhões em 2019, 41,3% maior que o gerado em 2018. A Bahia ainda tem um terceiro município ente os 20 maiores valores da produção da fruticultura: Bom Jesus da Lapa (14o lugar, com R$ 227,5 milhões).
Destaques
O bom desempenho da fruticultura em Juazeiro e Casa Nova foi puxado fortemente pela produção de manga, que teve o principal destaque positivo entre as frutas baianas. De 2018 para 2019, a Bahia foi o estado com maior crescimento absoluto tanto na quantidade colhida de manga quanto no valor gerado por ela.
Assim, embora o estado tenha se mantido como o segundo maior produtor da fruta (em toneladas), ultrapassou Pernambuco e recuperou o posto de maior valor de produção de manga no país, no ano passado.
A safra baiana de manga foi de 442.233 toneladas em 2019, com um crescimento de 16,9% (mais 63,9 mil toneladas) em relação a 2018; e gerou um valor de R$ 652,4 milhões, 54,4% maior que o de 2018 (mais R$ 229,8 milhões). Juazeiro é o maior produtor de manga na Bahia e o segundo do país.
O município colheu 179.353 toneladas da fruta em 2019, 20,9% a mais que em 2018 (mais cerca de 31 mil toneladas), que geraram um valor de R$ 338,6 milhões, 63,4% superior ao do ano anterior (mais R$ 131,3 milhões). Petrolina/PE segue liderando na produção e valor da manga, com 369 mil toneladas em 2019, que geraram R$ 405,9 milhões.
Frente a 2018, Juazeiro teve, porém, os maiores aumentos absolutos do país, tanto no volume colhido quanto no valor gerado pela fruta. Casa Nova passou a ser o terceiro município com maior valor de produção de manga no país, em 2019 – ocupava a quinta posição em 2018. Livramento de Nossa Senhora também subiu uma posição nesse ranking, de sétimo para sexto lugar, entre 2018 e 2019. E Curaçá entrou na lista dos dez municípios brasileiros com maior valor de produção na manga em 2019, na 10a posição (era 14o em 2018).