Entre 2006 e 2017, a produção baiana de soja pouco mais que duplicou: cresceu 108,8%, passando de 2,348 milhões de toneladas para 4,904 milhões de toneladas. Com esse desempenho, o estado se manteve como o maior produtor de soja do Norte/Nordeste e sexto no ranking nacional. A Bahia colheu, em 2017, 4,7% da safra brasileira de soja, que chegou a 103,739 milhões de toneladas, 124,6% maior que a de 2006.
Mato Grosso, com produção de 29,281 milhões de toneladas, continuou a ser, em 2017, o maior produtor de soja do país, respondendo por 28,2% da safra nacional.
Na Bahia, a produção de soja é concentrada em 12 municípios, com destaque para Formosa do Rio Preto (1.394.699 t), São Desidério (1.197.082 t) e Barreiras (562.059 t), todos no Oeste do estado.
Formosa do Rio Preto e São Desidério aparecem entre os dez municípios com maior produção de soja no país, em segundo e quinto lugar, respectivamente. Sorriso (MT) é o maior produtor, com 1,991 milhão de toneladas.
Produção de algodão cresce, e Bahia se mantém como 2º maior produtor
De acordo com os dados do Censo Agropecuário, divulgados hoje pelo IBGE, a Bahia seguiu, em 2017, como o segundo maior produtor de algodão herbáceo do país, com 867.426 toneladas colhidas, menos apenas que Mato Grosso (2,373 milhões de toneladas). Apesar do incremento na produção, de cerca de 192 mil toneladas, em relação a 2006, o estado diminuiu sua participação nacional em relação ao produto, ficando com 23,7% da produção do país em 2017, menos que os 27,1% registrados em 2006.
Os municípios baianos com as maiores produções do produto em 2017 eram São Desidério (291 mil toneladas), Correntina (154 mil toneladas) e Formosa do Rio Preto (137 mil toneladas). São Desidério era o segundo maior produtor do país, atrás apenas de Sapezal/ MT (653.889 t). Correntina e Formosa do Rio Preto ocupavam, respectivamente, a 5ª e a 6ª posições no ranking nacional.
Em 2017, Bahia se torna segundo produtor brasileiro de cebola
Entre 2006 e 2017, a produção de cebola na Bahia mais que quadruplicou e levou o estado a assumir o segundo lugar no ranking nacional do produto, passando São Paulo, Rio Grande do Sul e Paraná. A produção baiana de cebola passou de 39.719 em 2006 para 220.676 toneladas em 2017, um aumento de 455,6%, que tornou a Bahia responsável por 18,9% da safra nacional do produto, que foi de 1,165 milhão de toneladas.
O aumento na produção de cebola na Bahia ocorreu em razão da abertura de novas áreas produtoras no estado, nas regiões de Irecê e Juazeiro. Os municípios baianos que se destacaram na produção nacional foram Cafarnaum (5º maior produtor, com 39 mil toneladas), Canarana (10º, com 19 mil toneladas) e Morro do Chapéu (11º, com 19 mil toneladas).